Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Епископ Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата прокомментировал отказ священников отпевать погибшего ребенка

0

2 января в Запорожье священники Московского патриархата отказались отпевать трагически погибшего 2-летнего малыша, который был крещен в церкви Киевского патриархата.

Сегодня тысячи украинский во всех городах принесли в церкви Московского патриархата свечи и игрушки в знак протеста действий его священнослужителей. Циничный поступок священников заставил общество вновь заговорить о противостоянии патриархатов.

Ситуацию прокомментировал Епископ Запорожский и Мелитопольский Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Фотий:

«Прежде всего я хотел бы выразить слова соболезнования родителям этого ребенка. Мною дано распоряжение по всем храмам Запорожской области служить за упокой его души.

Если бы подобное произошло с человеком, крещенным в Московском патриархате, мы отпели бы его в своем патриархате. У нас нет никаких причин этого не делать. Человек крещен - следовательно он является членом церкви. Преграды у представителей Московского патриархата. Они все это выдумали и не знают, как их решить. Есть вопросы, которые ставила наша церковь. В частности, на каком основании они перекрещивают людей, крещенных в Киевском патриархате? И ответа нет. Сегодня Митрополит Лука говорит, что мы неверующие. Возможно у него есть прибор измерения божьей благодати?

Мы стремимся к диалогу, примирения и объединения, чтобы мы были вместе. В Московском патриархате говорят, что они независимы от Москвы. Зачем сознательно обманывать людей? Ложь же начинается с самого названия. Сегодня все чаще в официальных названиях убирается приставка «Московский патриархат», а пишется только «Украинская православная церковь». А потом мы заходим в церковь и слышим: «Молимся о великом господине нашем святейшем патриархе Кирилле, патриархе Московском и всея Руси».

Есть такие, которые умышленно не называют Кирилла в молитвах, чтобы не вызвать гнева среди верующих, зная, что в случае, если патриот услышит в молитве «патриарх Кирилл» будет священнику туго. Но священнослужитель, не поминает на богослужении согласно канонам, становится раскольники. Налицо факт противоречия самим себе».

Владыка Лука не хочет диалога, и он постоянно делает нападки и на меня лично и на нашу конфессию. В нашем патриархате нет межконфессионального противостояния - мы дружим и общаемся с представителями греко-католической церкви, протестантской и других церквей. Вот, например, сейчас на площади Фестивальной стоят домики, в которых бесплатно раздается чай, кофе или вкусности. Это церкви договорились между собой и разделили дни кто когда дежурит. Мы проводим совместные мероприятия, вместе молимся за Украину. Но на всех этих мероприятиях никогда нет представителей Московского патриархата. Они отдельно себе предпринимают меры».

Напомним, трагедия произошла 31 декабря в Запорожье. 39-летний мужчина открыл окно на 8 этаже и выпрыгнул с окна. Это произошло в тот момент, когда из подъезда выходили отец с двухлетним сыном. Самоубийца упал прямо на мальчика. Спасти малыша медики не смогли.

Проститься с ребенком пришли десятки людей, но священник, которого пригласила ритуальная служба, отказался отпевать погибшего. Об этом он сообщил родителям прямо перед погребением - когда узнал, что ребенка крестили в церкви Киевского патриархата. Ребенка все же отпели. 

Священник Киевского патриархата, которого успели найти родители, приехал на похороны с другого конца города. Зато московские священники несмотря на яростный резонанс продолжают отстаивать свою позицию.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:51

Мошенники придумали ещё одну схему, как нажиться на запорожцах

16:50

В Запорожье разыскивают пропавшего мужчину

14:49

В Запорожской области разыскивают предателя Украины (Ориентировка)

12:44

В Запорожской области взорвали машину с человеком внутри

11:31

Олег Ляшко требует принять жесткие меры, чтобы защитить детей от извращенцев

Архив

mzp.comments.ua

block2

mzp.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus